《越酷東京──日本MOT當代精選》—臺北巿立美術館2011/07/02 – 2011/09/25

《越酷東京──日本MOT當代精選》(Trans-Cool Tokyo: Contemporary Japanese Art from MOT Collection)展出東京都現代美術館4000件收藏中的18位當代藝術家45件作品,大部分是日本年輕藝術家的創作,包括繪畫、雕塑、表演、攝影及錄像作品。展覽由長谷川祐子女士策展,自2010-2011年間巡迴曼谷、新加坡、再至臺北。此次館際交流是北美館首度與東京都現代美術館的難得合作。

策展人提及「越酷東京」(Trans-Cool Tokyo)展覽名稱是從「酷日本」(Cool Japan)而來,這是個用來推廣日本文化軟體的概念,然而,本展不只是要介紹日本文化軟體的「酷」(尤其是普普文化),透過批判性視角展出的藝術作品,超越了純粹的「酷」,進一步展現出日本當代藝術未來的走向。從草間彌生(Yayoi Kusama)、森村泰昌(Yasumasa Morimura)到1990至2000年代的村上隆(Takashi Murakami)、奈良美智(Yoshitomo Nara),以及新生代的高木正勝(MasakatsuTakagi)與荒神明香(Haruka Kojin)等。此展覽敘述日本藝術家如何從1990年代後半期的全球流行文化中確立出自己的創意獨特性,期待讓觀眾領會日本當代藝術多層次的魅力,不僅大膽創新更對日本當代藝術留下了不可磨滅的影響力。

展期 :2011/07/02 – 2011/09/25
地點:臺北巿立美術館一樓1A~1B

相關網址:http://www.tfam.museum/TFAM_Exhibition/exhibitionDetail.aspx?PMN=2&ExhibitionId=410&PMId=410

Share