感傷的力量:林覺民〈與妻訣別書〉的正典化歷程與社會文化意義-潘少瑜

感傷的力量:林覺民〈與妻訣別書〉的正典化歷程與社會文化意義

潘少瑜/ 國立臺灣大學中國文學系助理教

辛亥廣州三二九之役前夕,同盟會會員林覺民(1887-1911)在一方白手帕上寫下與妻子陳意映訣別的書信,在他就義之後,由友人轉寄至家中。林覺民在下筆之時,絕不可能預料到,這封私信將在十餘年後被披諸報端,又被選入教科書,甚至化為話劇和電影的主題。林覺民的〈與妻訣別書〉是黃花岡革命精神的正統教材,也可說是中文世界最著名的情書,它之所以能夠廣為人知,乃是媒體和國家機器運作的結果。多年來,學界對於〈與妻訣別書〉的研究,往往偏向於作品賞析,而較少進行「脈絡化」(contextualize)的探討,有鑑於此,本文透過對近代報刊與國文教科書的分析,還原林覺民的形象和〈與妻訣別書〉的歷史脈絡,並考察這封深具「感傷的力量」(sentimental power)的書信如何由「私」到「公」,從個人情書轉變為革命正典(canon)的複雜歷程,以及其中的社會文化意義。

林覺民給妻子的絕筆書

圖片來源:維基百科,2015.03.10,鏈結:林覺民《與妻訣別書》

敬請下載全文閱讀:潘少瑜_感傷的力量_林覺民與妻訣別書的正典化歷程與社會文化意義

本文收錄於:臺大中文學報 第四十五期 2014 年6 月 頁269 ~ 322 臺灣大學中國文學系