書介–复旦大学文史研究院編,《全球史、区域史与国别史——复旦、东大、普林斯顿三校合作会议论文集》。北京:中華書局,2016。

撰文者: 李孟衡(台大歷史系碩士、本論壇編輯)

本書是復旦大學文史研究院與日本東京大學東洋文化研究所、美國普林斯頓大學東亞系於2011-2013年所舉辦的三次有關全球史、區域史與國別史的研討會論文選輯,收錄了中國、日本、美國學者所發表的相關文章。本書希望能讓讀者在認識全球史、區域史、國別史之間的差異與複雜關係之時,也能攜手找出一個屬於全球史或世界史的新方向。

全球史
目次

序……………………………………………………………………………葛兆光(1)

总论:全球史、区域史与国别史之关系

在全球史潮流中,国别史还有意义吗?…………………………………葛兆光(3)

从区域与全球的视角看前近代东亚史………………………………… 艾尔曼(10)

新的世界史和地区史………………………………………………………羽田正(21)

作为区域:何为东亚与中国

从“东亚”到“东亚海域”一一历史世界的构建及其利弊……………董少新(33)

东亚视域中的中国区域社会研究…………………………………………王振忠(47)

在全球史与区域史视野中:观念、哲学与文学

观念的世界史是否可能?…………………………………………Federico Marcon(57)

近代东亚哲学话语所构建的普遍性与世界历史…………………………中岛登博(71)

16、17世纪的世界文学……………………………………………………大木康(80)

交错与关联:东亚诸国的历史研究

渡海而来的陀罗尼一一斯里兰卡经典的传播与东亚佛教文化………马场纪寿(93)

“风俗依旧”

一一唐朝人在历史学上对世界的认知………………Tineke D`Haeseleer (107)

朝鲜王朝对明朝薛瑄从祀的反应……………………………………… 王鑫磊(122)

开放世界的传说一一作为荷兰戏剧、中国传言和全球新闻

的明朝之亡………古柏(Paize  Keulemans)(138)

日本节俭的跨国史………………………………………………Sheldon Garon (168)

全球史研究与大学国际化:现状与思考

全球史研究在中国:传承与创新

一一以复旦历史系世界史学科发展为例………顾云深(183)

大学的“内在国际化”回首东京大学国际化140年…………………… 佐藤仁(188)

相關資訊:
http://www.iahs.fudan.edu.cn/cn/news.asp?action=page&id=794

圖片來源:
http://www.iahs.fudan.edu.cn/uploadfiles/Image/Scan0143%20wangyeban.jpg

 

 

Share