重建古蹟V.S.挖掘古蹟 韓國慶州新羅東宮、月池建築群重建工程惹爭議

編譯人: 李孟衡(台大歷史所博士生、本論壇編輯)
原文出處: “1300년前 모습도 모른채 궁궐 복원… 史劇세트장 짓겠단 얘기”

http://news.chosun.com/site/data/html_dir/2016/08/30/2016083000347.html

 

韓國慶尚北道慶州市政府計畫重建市內擁有千年歷史的東宮、月池等新羅時代建築群,冀能藉此強化「慶州認同(경주의 정체성)」。例如即將在10月落成、開幕的皇龍寺歷史文化館便是其中之一。該博物館將展出相當於皇龍寺大小十分之一的重建模型,並介紹皇龍寺自建造之初迄遭蒙古軍焚毀的歷史。

皇龍寺復原圖

上圖為皇龍寺復原模型之構造圖。中為皇龍寺九層木塔。

 

然而,該計劃卻遭到了許多專家學者的批評。專家指出,東宮、月池附近的古蹟挖掘作業都還尚未完成,怎麼可以貿然重建?若然,則重建之建築也不過是21世紀的建築,「簡直是在蓋古裝劇的拍攝場景」。更有學者指出,目前顯現於地表上的遺跡乃是統一新羅時期的產物;而新羅國祚長達千年,故地表下或藏有其三國時期之遺跡。因此,倘若在尚未完成挖掘作業前便重建地面上的建築物,不僅將破壞地表上僅存的遺址,更有可能讓1500年前的三國時期新羅遺跡就此永不見天日。

 
重建古蹟與挖掘古蹟究竟孰輕孰重? 身為千年新羅王京的繼承者,韓國慶州市正面臨抉擇(據估計,該新羅王京重建計畫預計將投入135億韓元[約台幣3.85億元])。

 

圖片來源: http://image.chosun.com/sitedata/image/201608/30/2016083000347_0.jpg

Share