哈佛大學「前近代韓國學入門」(Gateway to Premodern Korean Studies)網站

網址: http://projects.iq.harvard.edu/gpks/useful-websites

 

編輯: 李孟衡 (台大歷史所博士生、本論壇編輯) 前近代韓國研究入門

 

「前近代韓國學入門」(Gateway to Premodern Korean Studies)網站是由哈佛大學所架設,共有六大主軸。以下將簡介其內容以供學友參考。

一、相關研究網站連結

 

此為本網站主力,網羅了包含韓國國內資料庫、歐美學界的韓國研究書目、韓國學用語辭典連結、韓文羅馬化規則指南、韓國古地圖連結、以及歐美韓國學研究者的個人網站。羅列的資料相當豐富,適合有志研究韓國學的同好參考,並可節省大量時間。

二、研究資源

 

該部分與第一部分有所重疊,包含《朝鮮王朝實錄》資料庫連結以及歐美學界韓國史研究成果中的術語對照表。這些術語是來自於韓文詞彙的羅馬化,原始多為漢字。故相關對照表將有助於我們快速理解這些專業詞彙。當然,這也反映了多數韓國史詞彙尚無標準的英文譯詞,也有待後續研究者之累積。

三、瓦格納(Edward W. Wagner)教授論文

 

瓦格納(Edward W. Wagner)教授為哈佛大學的第一代韓國史研究者,累積了不少研究成果,但其中僅有部分出版(已出版於《朝鮮王朝的成就與歸屬》(이훈상ㆍ손숙경 역음.(2007)『조선왕조의 성취와 귀속』서울: 일조각.)一書中)。因此,在瓦格納教授遺孀的首肯下,該網站掃描了瓦格納教授出版與未出版的韓國史研究成果,以供學人下載、參考。

 

四、《眉巖日記》漢-韓-英對譯

 

《眉巖日記》(미암일기)為16世紀朝鮮士人柳希春(1513-1577)的私人日記,其中記錄了他所了解、參與的朝中大事。由於1592-1598年的壬辰倭亂,朝鮮前期的史料大都已經亡佚,讓朝鮮前期史研究陷入了相當大的困境。而《眉巖日記》是少數流傳到今天的16世紀中、晚期資料,同時也是《朝鮮宣祖實錄》纂修時主要依據的史料,故價值極高。此處所提供的漢-韓-英對譯,也有助於世界各地學人利用,促進朝鮮前期史的相關研究。

 

五、研究相關新聞連結

 

此處提供了有關韓國研究的英文新聞連結,所涉及之內容上至新石器時代、古朝鮮,下至韓戰與現代韓國,可供訪客迅速了解相關資訊。

 

六、照片集錦

 

此處收錄的照片包含了全羅道、慶尚道等南韓史蹟,以及北韓平壤大同江畔的古建築、咸鏡南道咸興供奉朝鮮開國君主李成桂一家龍興之地的咸興本宮等,可供眾人一覽前近代韓國之風情。

 

相關網站:

一、《眉巖日記》相關網站:
https://goo.gl/EF8ALI

二、 瓦格納教授之《朝鮮王朝的成就與歸屬》(韓譯本中譯書名)相關網站:
https://goo.gl/hWqCzv

三、 圖片來源–「前近代韓國學入門」(Gateway to Premodern Korean Studies)網站:
http://projects.iq.harvard.edu/gpks

Share